Sportmittelschule Kufstein

Sportplatz

Aufgrund der fabelhaften sportlichen Infrastruktur rund um den Schulstandort des Mittelschulclusters Kufstein werden ab dem kommenden Schuljahr 2022/23 an der MS 2 Kufstein sportbegeisterte Kinder jahrgangsmäßig in einer Sportklasse unterrichtet.

Bis zu 25 Schülerinnen und Schüler, die nicht im Schulsprengel Kufstein wohnen müssen, werden somit jedes Jahr von qualifizierten Bewegungs- und SporterzieherInnen vielfältig, allgemeinsportlich, altersgerecht und nach ihren individuellen sportlichen Begabungen geschult. In der 1. und 2. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in Modulen verschiedene Sportarten kennenzulernen. Damit wird eine frühzeitige Erkennung von Talenten gesichert. Ab der 3. Klasse (7. Schulstufe) können dann spezifische Schwerpunkte gesetzt werden. Dafür stellt die MS 2 Kufstein ein umfassendes Sportangebot in Aussicht:

Geräte Halle

Sportangebot:

• Baseball
  • Multisport & Trendsport (Boden- und Geräteturnen, Ballsport, Outdoors, Mountainbiking, Schisport, Eissportarten, Schwimmsport, Rugby, Flagfootball, Volleyball, Leichtathletik, Koordination)

Ziele:

Die MS 2 Kufstein setzt sich mit der Gründung einer Sportklasse zum Ziel, dass Kinder und Jugendliche in täglichen Bewegungs- und Sportangeboten motorisch, sozial, emotional und kognitiv geschult werden:

• Die Schülerinnen und Schüler sollen erkennen, dass sich eine gesunde Lebensführung positiv auf ihre geistige sowie körperliche Entwicklung auswirkt.
  • Förderung von Fairness, Toleranz, Mitverantwortung und Leistungsbereitschaft
  • Stärkung der Konzentration und Lernfähigkeit
  • Ganzheitliches Erfassen von Lebenszusammenhängen durch bewegtes bzw. handlungsorientiertes Lernen
  • Entwicklung eines Gemeinschaftsgefühls und Identifikation mit der Schule durch die Teilnahme an verschiedenen Wettkämpfen
  • Integration der Schülerinnen und Schüler in Sporteinrichtungen, Vereinen und Verbänden
  • Entwicklung eines hohen Leistungsniveaus in mehreren sportlichen Bereichen

Stundentafel:

Die schulischen Leistungen dürfen durch den Mehraufwand für Sport nicht in den Hintergrund geraten. Deshalb wurde dafür von einem ExpertInnenteam eine Stundentafel entwickelt, die zum einen den gesetzlichen Vorgaben entspricht und zum anderen keine pädagogischen Wünsche offenlässt:

• 5. und 6. Schulstufe: 8 Wochenstunden Sport
  • 7. und 8. Schulstufe: 6 Wochenstunden Sport

Voraussetzungen:

Schülerinnen und Schüler, die ab September 2022 diese Klasse besuchen wollen, müssen zuvor folgende zwei Voraussetzungen erfüllen:

• Ärztliches Attest, das die Schülerin/ den Schüler für die Eignungsprüfung berechtigt
  • Sportlicher Eignungstest an der MS 2 Kufstein (Richtlinien folgen)

Termine:

• Elterninformationsabend: Dienstag, 11.01.2022, 19.00 Uhr in der Pausenhalle der Mittelschule 2 Kufstein. Es gilt die 2G-Regel!
    • Einlass 18:45 Uhr
  • Eignungstest: Freitag, 21.01.2022, 14:00 Uhr
    • Sportkleidung und ein gültiger Ninja-Pass sind obligat
    • Ob Erziehungsberechtigte als Publikum teilnehmen können, wird je nach Corona-Situation entschieden.
    • ERSATZTERMIN EIGNUNGSTEST: Freitag, 04.02.2022, 14:00 Uhr

Eine Übersicht der Termine finden Sie auch unter Termine Leistungssport

Das Anmeldeformular und die ärztliche Bestätigung finden Sie unter Anmeldung Leistungssport

Der Fahrplan zur Anmeldung

____

Unser Folder zum Selberdrucken

Unser Folder für das Schuljahr 2022/23 zum Ausdrucken oder Speichern als Bild- bzw. PDF-Datei.

Info-Folder außen
Info-Folder innen